전기레인지 사용법 총정리! 조절부, 상판 장단점 비교, 전자파 유해성까지 총정리
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아정당
2025.04.30 업데이트
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전기레인지 조절부
* 원터치 vs 터치 vs 다이얼 비교
원터치(슬라이드) | 터치 | 다이얼 | |
---|---|---|---|
조작방식 | 원하는 출력을 터치 | +,_ 버튼을 터치 | 다이얼 조절 |
편의성 | 높음 | 낮음 | 보통 |
세척 | 쉬움 | 어려움 | |
장점 | 빠르고 직관적 | 출력 단계를 세밀하게 조절 | 조작이 편리 |
단점 | 세밀한 조절 불가 | 이물질이 있으면 인식 오류 | 다이얼에 이물질 낄 위험 |
요리 스타일과 선호도에 따라 출력 조절 방식을 선택할 수 있습니다.
전기레인지 상판
1
높은 온도에 강한 세라믹이 가장 많이 사용
냄비의 열과 하중을 견디고, 깨끗하게 오래 사용하려면 상판의 소재가 중요합니다.
글라스, 크리스탈, 스테인리스 등 많은 종류가 있지만, 온도 변화가 적고 안전하고 위험이 적은 세라믹 글라스 제품이 가장 인기가 많습니다.
(2024년 기준 점유율 93% 이상)
2
세라믹 글라스 브랜드 별 비교
브랜드 | 독일 쇼트 | 프랑스 유로케라 | 일본 NEG |
---|---|---|---|
가용 온도 | 750°C 이상 | 1000°C 이상 | 850°C 이상 (700°C 이상에서 지속 사용 가능) |
특징 | 열 팽창 X 높은 경도로 손상 적음 | 가장 높은 내구성 조리기구 무게 제한 X | 장시간 고온 사용 가능 5~10분 잔열 유지 |
사용 비율 | 75% | 25% |
전기레인지 유해성
* 전기레인지 전자파는 기준치 이하로 안전
전기레인지는 전자파 안전 인증 기준(KC 인증)을 통과한 제품만 판매됩니다.
시중 제품은 인체 보호 기준(전기장 4166V/m, 자기장 833mG)의 12% 이내로 인정되므로 안전하게 사용할 수 있습니다.
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